Alkoholfreies Bier
Typ
Obergärig und untergärig, z.B. Pils, Alt, Kölsch oder Weizenbier
Aromaprofil
Auch beim Aromaprofil ergeben sich sortenabhängige Unterschiede. Sie können mild und malzbetont mit unterschiedlichen fruchtigen Eindrücken sein.
Obergärig und untergärig, z.B. Pils, Alt, Kölsch oder Weizenbier
Auch beim Aromaprofil ergeben sich sortenabhängige Unterschiede. Sie können mild und malzbetont mit unterschiedlichen fruchtigen Eindrücken sein.
Der alkoholfreie Bierdurst in Deutschland nimmt seit Jahren zu. Kein Wunder also dass auch die Vielfalt an Marken und Bierstilen, die ohne Umdrehungen gebraut werden, steigt. Aber Obacht: Selten steckt wirklich eine Null-Prozent-Nummer dahinter. Laut Gesetz gilt: Bis zu 0,5 Volumen-Prozent Alkohol dürfen im alkoholfreien Bier drin sein. Dies ist allerdings auch wichtig für den Brauprozess, da die biertypischen Aromen bei der Gärung entstehen, und Alkohol an sich ein weniger Geschmacksträger ist. Untersuchungen haben ergeben, dass geringe Mengen Alkohol (unterhalb der 0,5er Grenze) keinerlei physiologische Auswirkungen auf den Körper haben. Man müsste schon massige Mengen alkoholfreies Bier trinken, um eine Wirkung des Alkohols zu spüren. Nice to know: Auch in Fruchtsäften, Brotsorten oder Reife Bananen ist oft eine kleine Menge Restalkoholgehalt aufgrund von Gärung enthalten. Für Sportler ist das alkoholfreie Weizenbier immer mehr die erste Wahl zur Erfrischung. Mit jeder Menge Mineralstoffen im Gepäck macht das kalorienarme alkoholfreie Weizenbier den isotonischen Sportgetränken stark Konkurrenz.
Um ein alkoholfreies Bier herzustellen gibt es verschiedene Verfahren. Zum einen wird der Gärungsprozess bei maximal 0,5 Prozent Alkohol durch Erhitzung gestoppt. Ein andere Methode ist dass das Bier zunächst klassisch gebraut wird. Erst im Nachgang wird dann diesem Bier der Alkohol entzogen.