Märzen Bier
Typ
untergäriges Vollbier
Aromaprofil
Märzenbiere begeistern mit ihrer reinen, leicht süßlichen Malznote. Zugleich sind sie körperreich, süffig und karamellbetont.
untergäriges Vollbier
Märzenbiere begeistern mit ihrer reinen, leicht süßlichen Malznote. Zugleich sind sie körperreich, süffig und karamellbetont.
Märzen Biere waren einst der Klassiker auf dem Münchner Oktoberfest, und das trotz des relativ hohen Alkoholgehalts. Dieser liegt bei den Märzen Bieren zwischen 5 und 6 Prozent Alkoholgehalt. Nicht ohne Grund hat das Märzen mehr Volumenprozent. Der Alkohol macht das Bier haltbarer. Denn ursprünglich wurde das Märzenbier als letztes Bier im Monat März (stärker) gebraucht und dann in kühlen Kellern eingelagert. Hintergrund war neben der Tatsache, dass man früher im Sommer kein untergäriges Bier brauen konnte, auch das Brauverbot in den Sommermonaten aufgrund einer höheren Brandgefahr durch die offene Befeuerung der Baukessel.