Rauchbier
Typ
untergäriges Vollbier
Aromaprofil
Dezent malzblumig mit leichterem bis ausgeprägtem Raucharoma/Rauchgeschmack. Noten von Karamell, Malz und geräuchertem Speck zeichnen das Rauchbier aus.
untergäriges Vollbier
Dezent malzblumig mit leichterem bis ausgeprägtem Raucharoma/Rauchgeschmack. Noten von Karamell, Malz und geräuchertem Speck zeichnen das Rauchbier aus.
Das Rauchbier ist eine Bamberger Spezialität. Die Brauerei Schlenkerla oder Spezial dürfte weit über Bambergs Landesgrenze bekannt sein. Das Rauchbier ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Man sagt, erst das dritte Seidla Rauchbier schmeckt. Durch die Verwendung von speziellen Rauchmalz und die Befeuerung mit Buchenholz, entsteht bei diesem Bier ein intensives Raucharoma. Dieser Geschmack erinnert den ein oder anderen an geräucherten Schinken. Dieses spezielle Aroma vermittelt dem Biertrinker einen ungefähren Eindruck wie Bier früher geschmeckt hat. Schließlich wurde bis zur Industrialisierung das Malz oftmals über einem offenen Holzfeuer gedarrt, wenn es nicht in der Sonne getrocknet werden konnte.
Wir haben mehrere Rauchbiere mit unterschiedlicher Rauch-Intensität bei uns im Bier Shop. Starke Raucharomen bieten die Rauchbiere der Brauerei Schlenkerla oder Spezial Bamberg. Als Einstiegs-Rauchbier ist unter anderem das Brobier Rauchbier zu empfehlen.