Bieriger Beitrag von DeLuxeBrew
"Rubin | Brauerei Haberstumpf | Stammwürze: 12,3 °P | Alkohol: 5,1 %
Nach unserer Rückkehr aus Japan und Südkorea genehmigen wir uns fürs Team Meibier ein traditionelles und bodenständiges, unfiltriertes, dunkles Vollbier aus Franken.
Durch das kastanienbraune "Rubin" kann man gerade noch Schemen erkennen und bei genauerem Hinsehen wunderschöne rubinrote Lichtreflexe entdecken. Es wird im Willibecher von cremefarbenem Schaum gekrönt.
Das Bier duftet nach dunkler, gerösteter Brotkruste, Karamell und rubinroten, reifen Kirschen. Die moderate Kohlensäure sorgt für einen moussierenden Antrunk. Der malzbetonte Körper ist voll. Auch im Mund ergänzen sich die röstigen und dezent fruchtigen Aromen von Kirschen und Brotkruste. Der Abgang ist durch eine angenehme Röstbittere leicht trocken, was dem ansonsten sehr weichen Bier einen interessanten Twist verleiht.🥖🍒
Zum Fränkischen Bier gab es eine japanische Spezialität, auf die wir uns schon sehr gefreut hatten: Matcha Lips Cookies aus der Präfektur Shizuoka. Die Kekse brachten eine Süße ins Spiel, die das Karamellaroma im Bier ergänzte und die Röstbittere ausglich. Bei einem kleinen Schluck Bier ging das Kirscharoma unter - aber bei einem großzügigen Schluck paarte sich nicht nur der trockene Cookie mit dem nassen Bier, sondern die Aromen von Matcha und Kirsche verbanden sich zu einer tollen Kombi!🍪🍺"
