Bieriger Beitrag von DeLuxeBrew.
"Schützenbier, Brauerei Kaiserhof / Stil: Märzen / Alkohol: 5,2 % Vol. / Stammwürze: 13,3 %
Mit dem heutigen Märzen haben wir ein traditionelles fränkisches Festbier fürs TeamMeibier im Glas. Dieses Exemplar wird nicht für die Wiesn, das Annafest oder einen Feiertag wie Weihnachten oder Ostern eingebraut, sondern für ein Volksfest: das "Kronacher Freischiessen"!🎯
Das Schützenbier ist leuchtend hell bis strohgolden und von einem sanften Hefeschleier durchzogen. Der schneeweiße Schaum hat viele große Einschlüsse und ist recht flüchtig, bleibt jedoch noch einige Zeit einen halben Zentimeter hoch auf dem Festbier stehen. Er verströmt Aromen von Cerealien, Weißbrot, trockenem Gras und Wildkräutern. Der Antrunk ist leicht spritzig und dezent hopfenbitter, anschließend stellt sich eine Süße ein, die sich bis zum Abgang noch verstärkt. Retronasal lässt die Kombination aus Weißbrot und Wildkräutern an Honig denken.🍯 🍻
Da wir bei Schützen an Förster, Wald und “Grün, grün, grün sind alle meine Kleider” denken mussten, gab es ein Grüne-Oliven-Pairing zum Bier: Brotchips “Green Olives & Sea Salt” und Olivenmix Zitrone-Basilikum.🌳🌲💚🫒 Dabei boostet die leichte Säure der Oliven das Weißbrot-Aroma des Bieres und gleichzeitig verstärken die leicht salzigen Brotchips die Hopfenaromatik und sorgen für eine Hopfenbittere im Abgang. In der Gesamtkombi schmeckt das Bier also aromatischer nach Weißbrot und Wildkräutern, wozu sich das Aroma der Zitronen-Basilikum-Marinade der Oliven gesellt. Außerdem erhöht sich die Drinkability durch eine angenehme Hopfenbittere im Abgang, die sich ohne Pairing nur im Antrunk bemerkbar macht. Ein super Boost!
⚠️Aber Vorsicht bei Salz: der Boost funktioniert nur bei vordergründig süßen bzw. hintergründig bitteren Bieren wie diesem. Kombiniert ihr Salziges zu bitteren Bieren wie Pils oder IPA, kann dies schnell als adstringent empfunden werden!"

Bieriger Beitrag von Andreas Seibring.
"Heute gibts ein Festbier aus #Kronach mit 5,5%, welches zum dortigen "Kronacher Freischießen" eingebraut und ausgeschenkt wird. Von meinen lokalen Schützenfesten abgeleitet, kann ich gut verstehen, dass dies eine hervorragende Gelegenheit für ein saisonales Bier ist. Eben jener lokalen Schützenfeste wegen bin ich Schützen und deren Festen gegenüber etwas skeptisch eingestellt. Vieleicht weils eben kein passendes Bier dazu gibt 🤭. Ich leg mal los....Die Optik bringt orangenes Gold quasi altgold, der Schaum hat mich auf dem Foto leider im Stich gelassen und es ist so super klar, dass mich der Eichstrich durch das Bier hindurch anlacht.
Mit der Nase nehme ich getreidiges war, einen limonadig süßen Geruch.
Und los geht's...
Sehr malzig, schön süß, ab der Mitte zwickt sich eine Bittere rein, die im Abgang länger verbleibt. Im zweiten Geruch etwas metallisch. Ich muss ehrlich sagen, im ersten Probierversuch nicht mein Traumfestbier, etwas zu klebrig süß - komisch das das von mir kommt. Vielleicht habe ich die falsche Temperatur gewählt und war zu warm unterwegs. Wie immer gilt, saisonales fränkisches gibts bei @meibier.de , die Feste sind gut verteilt und laden über einen langen Zeitraum zu saisonalem Bier ein🍻"

Bieriger Beitrag von Nochsoeinbierblog.
"Wohl dem, der so ein Festbier aufm Fest hat. Oder daheim in der Flasche so wie ich ... 😉
Schützenbier | Festbier | Kaiserhof-Bräu Kronach | 5,5 % | für 2,0 € bei Meibier.de | Fazit: perfektes Festbier für Metal-Heads
Dieses Bier, da bin ich ehrlich, hätte ich mir wohl nie gekauft. Weil mir die Brauerei bislang unbekannt war und ich diese Heimattümelei auf Etiketten nicht wirklich mag. Gut, dass dieses vorzügliche Festbier im #teammeibier Paket enthalten war. Sonst hätte ich nie herausgefunden, dass wir beide so gut zusammen passen. Ein nahezu perfektes Match - um es neudeutsch zu sagen. Gebraut wird es zum Kronacher Freischießen, das seit über 400 Jahren auf der Kronacher Hofwiese immer Mitte August zünftig gefeiert wird. Ich mag dieses Bier total und wenn ich behaupte, dass es das bislang beste Festbier dieser Saison ist, dann kann ich durchaus den ein oder anderen Vergleich heranziehen. Eigentlich mag ich bei Festbieren die traditionellen Märzen mit samtigmalziger Note lieber, aber gerade in den eher heißen Monaten Juli und August ist so ein frisches, würziges Export doch die bessere Wahl. Das hier ist mir in der Nase allerdings dann doch etwas zu metallischfrisch, dafür aber auch gaaanz leicht buttrig. Weniger Metall, mehr Butter wären mir lieber. Aber ok, wir sind ja nicht in Tschechien. Aber immmerhin nicht allzu weit weg ... 😉
Der Antrunk ist perfekt, sehr erfrischend, wieder metallischfrisch um genau zu sein, aber eine (sehr) feine Malznote als Basis macht es etwas runder als in der Nase. Gut so. Die Zungenränder werden sogleich von der Hopfenbittere belagert, hier ist alles in metallischfrischer Hand, auch wenn hintenraus sogar etwas Honig und Malz am Geschmackshorizont erscheinen. Aber nur kurz. Der hopfige Grundton, der sofort zum nächsten Schluck animiert, gibt hier ganz eindeutig den Ton an."

Bieriger Beitrag von Philysluederserbrew .
"5,5%vol
In Hannover findet bekanntlich das größte Schützenfest der Welt statt, letztes Wochenende das Schützenfest in meiner Heimatstadt, also passend dazu muss ein Schützenfestbier her 🤩.
Goldgelb, opaltrüb und mit weißer, cremiger und stabiler Schaumkrone präsentiert sich das Festbier im Glas. Der Antrunk ist frisch, malzig getreidig und kräftig würzig 🔥.
Ein ausgewogener Körper, eine hohe Rezenz. Im Abgang zeigt sich eine milde Bittere und intensivere, citrisch frische Säure 🤩.
So ein feines Schmankerl gibt's bei uns nicht 😅."
