Beschreibung
Kaiserhof Schmäußbräu
Aus dem 15. Jahrhundert stammt der Begriff Schmäuß. Festlich im Geschmack - ein dunkles Vollbier, eher mild. Nur wenige dunkle Bitterstoffe und Aromen.
Auszug Biertest www.1000getraenke.de:
Damals in Franken (unter anderem) war das Bierbrauen lediglich vom Michaeli- (29.9) bis zum Georgi-Tag (23.4) erlaubt. Allerdings wurde das "Schmäußbräuen" seit dem Dreißigjährigen Krieg (1618 bis 1648) als zusätzliches Privileg gewährt. Und das im oberfränkischen Kronach aber nur den Einwohnern, die in der Oberen Stadt wohnten. Seitdem gibt es nun also das Schmäußbräu. Dieses Dunkelbier sieht klasse aus: Das Bernstein ist dunkel und der Schaum steht gut, dazu gibt es eine feine Rauchnote zu riechen. Na, das fängt doch schon mal gut an. Der erste Schluck des "Kaiserhöfer Schmäußbräu" ist rezent und angenehm rauchig. Mild und leicht süßlich ist es zudem, ein sehr runder und süffiger Antrunk wird von Sekunde Eins an geboten. Ein neuer Schluck sorgt für einen karamelligen Geschmack, der Hopfen kommt erst ab der Mitte durch, zum Ende hin ist das Bier trotzdem nur durchschnittlich würzig. Es ist aber ungemein süffig und es bringt totalen Spaß, dieses Dunkle zu trinken. Ich bin wirklich begeistert! Schön spritzig ist das Bier mit der feinen Rauchnote und der leckeren Süße. Leicht und locker spielt es auf, der Hopfen sorgt für einen sehr langen, leicht kernigen Geschmack. Ja, das gibt hier ganz klar die volle Punktzahl! Toll gemacht!
- FARBE: Dunkel
- ZUTATEN: Wasser, Hopfen, Gerstenmalz, Malz,
- INHALT / FL: 0,5 LITER
- PFAND / FL: 0,08 EUR
- ALKOHOL: 4,5 %
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