Bieriger Beitrag von BIER_IN_MARL
"Es ist #Meibiermittwoch bei @the_bs_bever_beertastings,
@craftbeer_bayer und @bier_in_marl:
Mitten in der Bockbierhochphase, quasi zum Jahresendspurt gibt`s die #teammeibier Verkostungen sogar im Wochentakt - gut für uns und viel zu lesen😇. Ein Blick in den Shop von @meibier.de lohnt sich (nicht nur für dieses Bier).
@the_bs_bever_beertastings
Ein gaaaanz schön spezieller Bock, den wir da mit dem #teammeibier verkosten. Tiefdunkel mit recht flüchtigem Schaum. Der Geruch hat bereits etwas von einer karamellisierten Sauerkirsche. Das wiederholt sich auch im Antrunk und verschwimmt mit erdigen, sauren Noten. Im Abgang bleiben die Aromen von torfig beeriger Malzigkeit lange erhalten. Interessant.
@craftbeer_bayer
Was für ein toller Bock hier im Glas! Ein dunkelbrauner Weizenbock, der mit Aromen von Heidelbeeren und Sauerkirsche überrascht bevor die reife Banane und eine leichte Rauchnote dazukommt. Ein Bock der Spaß macht!
@bier_in_marl
Als der Weisse Bock dunkel ins Glas kam, hab ich mich sehr gefreut.
Kellerkalt |Dunkel 😍, tief rot im Gegenlicht
In die Nase steigen Röste, Kirsche(überraschend, da ich das Label nicht gelesen hatte😇), fruchtig auf jeden Fall, dazu Vanille ,Tabak, mit leichter Säure. Im Mund dann sehr spritzig, recht sauer, beerig, keine Bittere, etwas Röste hinten raus, keine Alkoholnoten. Etwas Nelke und Banane. Verrückt!"
Bieriger Beitrag von PHILYSLUEDERSERBREW
"Alk. : 7,2 % | Grad Plato = 16,8°P | Bierstil = Weizenbock |🏭 Brauerei = Mahrs Bräu | Deutschland 🇩🇪 | Bamberg Gründung = 1679Gold und Silber prämiert beim European Beerstar
@remusmagbier
Im Antrunk sehr weich und dunkelmalzig. Im Mittelteil vollmundig mit leichten Bananen- und Schokoladenaroma, die von einer leichten Röstmalzigen Note und leichten Säure begleitet werden. Im Abgang hallen die Aromen nach.
Bierstacheln:
Das Bier verliert die wenige Restsüße und wirkt kerniger und röstmalziger. Dabei verliert es ein wenig Körper und die Säure ist nicht mehr präsent. Angestachelt hab ich es lieber.
Beschreibung:
Im Lexikon steht, dass ein „Elixier“ ein Auszug von Heilpflanzen mit verschiedenen Zusätzen ist, der in Alkohol gelöst wird. Und wenn man bedenkt, dass die Mönche früher ohne Bier niemals durch die Fastenzeit gekommen wären, dann ist „Der Weiße Bock“ definitiv auch so ein Elixier. Deswegen ist er bei uns traditionell ab Aschermittwoch zu haben. Dunkelbraun, mit leichtem Rotstich und einem zarten Hefeschleier – so fließt er ins Glas. Und erst der Geschmack! Weichmalzig. Frisch prickelnd. Mit einer Ahnung von Süße, die sich mildbitter und samtig verabschiedet. Das muss uns erst mal einer nachbrauen. Schad eigentlich, dass die Fastenzeit so schnell vorbei geht.
@philysluederserbrew
Remus hat mich auf die Idee gebracht, diesen Bock zu Stacheln, beim ersten Mal hat er es aufgrund des irritierenden Namens verpasst, dieses Mal hat der Kaptain mich mit ins Boot geholt 😁.Mahagonifarben mit intensivem Rotstich, klar und mit bräunlicher, cremiger und stabiler Schaumkrone präsentiert sich der Bock im Glas. Der Antrunk ist spritzig, hintergründig röstig schokoladig und fruchtig nach Banane, Sauerkirsche & Trockenfrüchte 🤤Ein ausgewogener Körper, eine hohe Rezent. Im Abgang bleibt die Frucht, eine fruchtige Säure ausklingend.
Gestachelt: Der Malzcharakter mit schokoladigen und Waldhonignoten kommt intensiver durch, die Frucht weiterhin präsent. Absoluter Kandidat zum Stacheln, Malz und Frucht kommen deutlicher zur Geltung💯😁"
Bieriger Beitrag von DeLuxeBrew
"Passend zur Jahreszeit kommt heute ein dunkler Doppelbock aus Bamberg fürs #TeamMeibier ins Glas, der sich hervorragend als krönender Abschluss eines Weihnachtsmenüs eignet! Das Bier verspricht schon auf dem Etikett “mehr Alkohol” und dieser Claim ist durchaus zutreffend.🍻
Dunkelbraun und opak ergießt sich der Weiße Bock ins Glas. Trotz der homogenen Hefetrübe zeigen sich aber kleine, leuchtend rote Lichtreflexe, wenn man das Verkostungsglas vor eine Lampe hält. Gekrönt wird der dunkle Weizenbock von haselnussbraunem Schaum, der schon optisch Erwartungen an kräftige Aromen aus Karamell- und Röstmalzen weckt. Im Geruch des Bocks mischen sich hefig-fruchtige mit malzig-röstigen und leicht säuerlichen Aromen – wir denken an Banane, Heidelbeeren, rote Früchte, Kaffee und Schokolade. Auch im Geschmack finden sich die Bananen und Beeren, zu denen sich eine ordentliche Portion Sauerkirschen mischt. Im Abgang treten dann die röstigen Noten von Malz, Kaffee und Schokolade in den Vordergrund. Der Bock hat erstaunlich viel Kohlensäure, was ihn weniger schwer macht. Dennoch ist dieses komplexe dunkle Bier nichts zum nebenbei herunterschütten - ganz im Gegenteil!🍌🫐🍒☕️🍫
Als Food-Pairing haben wir uns für ein Bananensplit entschieden. Es war nur eine Sorte Eis drauf, nämlich Cookie Dough, aber man hätte hier durchaus auch eine an die amerikanische Variante angelehnte Kombi z.B. aus Vanille-, Kaffee- und Kirscheis wählen und die Sahne mit einer Kirsche toppen können. Ein Stück Schwarzwälder hätte auch wunderbar gepasst.🍧🍰
Ein tolles Nachtischbier, ob mit oder ohne Essensbegleitung! Als Abschluss eines Weihnachtsmenüs können wir es uns sehr gut vorstellen, wobei die Halbliterflasche durchaus für 6-8 Personen ausreicht, da diese Bierspezialität eher wie eine Spirituose zu genießen ist.🎄🔥"